砂糖護膚的秘密是什麼?  
 

首先,有些肌膚問題大多是由[乾燥]所造成的,而乾燥問題是由肌膚的[屏障]功能下降所導致的,所謂的養顏砂糖:就是能讓肌膚恢復保濕水嫩的護膚砂糖。

而我們一般吃的砂糖,平常被我們視為健康的殺手,怎麼搖身一變,還能為肌膚保濕? 真的是太不可思議了!

 

中古世紀歐洲的昂貴藥物

 

其實砂糖在古時候曾被拿來做醫療用途使用了!想一下,妳一定聽過阿嬤阿公在說,以前摔倒擦破皮,用糖或蜂蜜塗上去很快就好了!

砂糖的英文是 Sugar, 法文是 Sucre, 主要是源自於古印度梵文 Sarkara ,在西元前6世紀的梵文古籍中,便曾記載著多種醫藥用途的砂糖作法。在中古世紀的歐洲,砂糖甚至是貴族才能使用的昂貴藥物。

 

日本厚生労働省認可的藥品原料

 

在日本,砂糖最早是西元754年從中國傳入日本的,它被視為珍貴的藥材,江戶時期開始,砂糖開始在藥鋪販售,但是奇貨可居,與中古世紀歐洲一樣,一般老百姓很少機會使用。在現代,砂糖被視為「具有是傷口加速復原的效果」,它能抑制細菌的繁殖與促進傷口癒合,在藥理上紀錄為「治療創傷」,在日本,經日本衛服部(厚生労働省)批准的處方籤藥,有一款治療褥瘡與皮膚潰瘍的軟膏《Isodine Sugar Paste Ointment 》,它的成份裡頭有70% 用的就是白砂糖。

 

那麼,它的原理是什麼呢? 

 

是滲透壓!

 

砂糖具有很高的親水性與保水性,能將水分吸入角質層,您的皮膚將會變得柔軟滋潤,另外,砂糖能抑制細菌的滋長,活化纖維芽細胞,促進傷口癒合。另外,砂糖能活化纖維芽細胞,這對肌膚保濕至關重要,並促使皮膚再生。纖維芽細胞能產生真皮細胞裡的膠原蛋白、彈性蛋白、與玻尿酸的細胞,我們鼓勵利用砂糖的魔力,由內促進皮膚保濕的能力,而不是拼命的由外來攝取添加保濕的成分。

 

選對砂糖有學問

 

砂糖的種類繁多,因為製做的過程不同,像是有色的紅糖、日本三溫糖等砂糖,胺基酸含量較高,口味與營養價值高,因此多被拿來當作食品添加物使用。但是,做為營養價值來源的胺基酸,對肌膚卻是有害的,它容易促進細菌的活性,從而導致細菌孳生。許多臨床證明,使用完全不含胺基酸的白糖,而不是可食用且營養豐富的砂糖,可以有效保養肌膚。